あん全般について
当店では、素材の風味を大切にしています。そのために真空パック処理や袋詰め後の加熱処理は風味を著しく低下させますので行っておりません。一般に販売されている餡類は、数ヶ月にもおよぶ流通上の問題もあり、味の低下を承知の上で加熱処理・真空処理されているのが現状です。
当店では出荷日当日に袋詰め・脱酸素剤による無酸素処理をした上で発送しますので流通上での変質の心配はありません。
出荷当日に、酸素バリアーフィルムの袋に餡素材と脱酸素材を封入し、その日の内に発送し1〜2日でお届けできます。
賞味期限:
和三盆白あん・小豆餡・大納言つぶ餡の保存について:
白あん・小豆餡・大納言粒餡は未開封状態で冷蔵庫で10日くらいです。
それ以上に長期保存される場合は冷凍庫での保存(1ヶ月を限度とする)をお願いします。
未使用の餡は必ず乾かないようにして冷蔵庫または冷凍庫で保存して下さい。制作の餡は必要分だけ取り出し、使い切るようにして下さい。
煉りきり餡の保存について:
煉りきり餡は白あん・小豆餡・つぶ餡と同じく未開封の状態で10日位です。
煉りきり餡は、粘りが強いので和三盆白あんの代用にはなりません。
煉りきり餡には滑らかさと粘りを持たす素材としての餅粉とすり下ろしの生薯蕷芋それに寒梅粉とが入っています。特に生の薯蕷芋は風味・食感の素でもあるのですが、7日〜8日位から徐々に滑らかさが減少してきます。
煉りきり餡の滑らかさが低下したものを元に戻す方法は、添付の「煉りきり餡レシピ」に説明してありますのでご参照下さい。
煉りきり餡は摺り下ろした生薯蕷芋を加えた非常にデリケートな餡です。ご使用に際して必要な分だけを取り出して使い切って下さい。未使用の餡は乾かぬようにして、冷蔵庫(短期)あるいは冷凍庫(長期)での保存をお願いします。
また
お求めの際には多量のご注文は控え、必要な分だけをご注文下さい。