宇治駿河屋の厳選素材 (煉切り餡・大納言粒餡・和三盆白あん・善哉餡)

 駿河屋が自信を持ってお勧めする、最高級和菓子の原料。




お茶席生菓子用 煉りきり餡 <白煉り切り餡> 
 京都・丹波産の薯蕷芋を摺り下ろして仕上げました、極上の煉り切り餡です
煉り切り餡

本品は高級料亭でもご利用頂いております
品名:白煉り切り餡
お茶席用菓子に用いる 煉りきり白餡 です。これの利用で難しい煉りきり餡作りから解放されて、簡単に京都の上生菓子を作ることができます。
氷砂糖、白小豆、白金時、和三盆糖、寒梅粉そしてすり下ろし薯蕷芋とで仕上がっています。生菓子への利用には添付されている使用説明書を参考にして下さい。使用に際しての注意
煉りきり餡は、和三盆白あんの代用にはなりません。
容量:500g入り

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お茶席生菓子用 煉りきり餡 <小豆煉り切り餡>
 京都・丹波産の薯蕷芋を摺り下ろして仕上げました極上の煉り切り餡です
煉り切り餡

本品は高級料亭でもご利用頂いております
品名:小豆煉り切り餡
お茶席用菓子に用いる ねりきり小豆餡 です。
雅小豆、氷砂糖、和三盆糖、すり下ろし薯蕷芋とで仕上がっています。これの利用で難しい煉りきり餡作りから解放されて、簡単に京都の上生菓子を作ることができます。生菓子への使用には添付されている使用説明書を参考にして下さい。使用に際しての注意容量:500g入り

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上生菓子用・和三盆白餡 (和三盆味)
品名:生菓子用白餡 (和三盆仕立て)

本白あんは、白小豆、白金時豆、大手亡、氷砂糖、和三盆糖とで仕上がっています。
和三盆糖を白あんの極限まで使用していますのでその風味は抜群です。色合いは和三盆糖の為に純白ではなく、やや飴色に仕上がっています。主な用途は上生菓子の中餡とする他、羊羹・きんとん用餡・黄味餡・味噌餡のベースとして、また抹茶汁粉の素材としても使用出来ます。他にも料亭・料理旅館様ではいろいろな用途に用いられご利用いただいております。使用に際しての注意 
白餡
白餡


容量:500g入り




上生菓子用・小豆餡
品名:生菓子用・小豆餡

本小豆餡は、雅小豆・粗目糖・和三盆糖・液糖とで仕上がっています。
特注新年度産の雅小豆を丁寧に煮込み、低速製餡機で篩い漉し、高圧釜でしっかりと煮上げました。
高圧釜を使用することにより、必要以上に加熱することなくしっとり感も保持され、雅小豆のしっかりしたあずき風味が活かされております。
用途としては、上生菓子の中餡は当然ですが、きんとん・しる粉・各種羊羹や料亭・料理旅館様ではいろいろな用途に用いられご利用いただいております。使用に際しての注意
 
小豆餡
小豆餡


容量:500g入り




上生菓子用・大納言つぶ餡
品名:大納言つぶ餡

ホクレン銘柄種の大納言を使用した大納言製粒餡です。
当店が昔から愛用している大納言(十勝)は、大納言でありながら皮も薄く、煮上がりも揃っており、その風味は抜群で、しっかりとあずきの味が息づいております。大納言粒餡は小豆のあらゆる性質を熟知しているものだけが完成度の高いものを制作することが出来ますが、これには何十年の熟練度を必要とします。
当店の大納言粒餡は、三日72時間の時間を経て仕上げられており、最高の品質と自負しております。
使用に際しての注意
 


外・白煉り切り餡
中・大納言粒餡


容量:500g入り



善哉専用・大納言ぜんざい餡

品名:大納言ぜんざい餡

当店が昔から愛用している豊祝大納言で造った、善哉専用の粒餡で、風味は抜群しっかりとしたあずきの味をお楽しみ頂けます。

大納言ぜんざい餡は定量のお湯または水を加え一煮えするだけで美味しいおぜんざいを召し上がって頂けます。
お好みにより、白玉だんごや焼き餅を加えて頂きますと超一級の善哉となります。甘党の方からは絶賛の評価を頂いております。(白玉だんごは添付いたしておりません)



容量:500g入り

おぜんざいのレシピはこちらをご覧下さい。



  各種製餡 −ご利用に際して−
 ご使用に際しては以下の点に充分に注意して下さい。
  • 脱酸素材は風味を保つために同梱しておりますが、開封後は効果がありませんので破棄して下さい。
  • 加熱処理・保存料・防腐材・pH調整剤などは一切使用しておりませんので、保存には冷凍庫(数日の場合には冷蔵庫可)のご使用をお願いします。
  • 煉りきり餡は、そのままの状態でも使用出来ますが、細工し易くするにはそれなりの準備も必要となりますので添付の説明書を必ずご覧下さい。
  • 使用する必要量だけ取り出し、使い切るようにして下さい。
  • 餡は常温に戻してからご使用下さい。冷凍庫(冷蔵庫)から出した餡は必ずラップ等に包まれた状態で常温に戻して下さい。冷凍庫(冷蔵庫)から出し、すぐにラップを取り除きますと、冷たい餡の表面に水滴が生じます。餡がこの水分を吸収して食味が低下しますのでくれぐれもご注意下さい。


各種製餡 −ご注文と日持ち−
 餡素材のご注文に際しては以下の点をご了承下さい <全ての餡素材に共通>

 @ ご注文を頂いてから商品がお手元に届く日数。

お届けする素材は、当店が毎日使用しているもので品切れの心配は殆どありません。でも大量の生菓子注文を受けた場合など、素材を確保しなければならないこともあります。このような場合は、餡の製造からお届けまでには3日〜4日のご猶予をお願いする場合もございます。
 A 配達日の指定。

勿論お届け日のご指定も可能ですが、3日ほどの余裕を戴ければ有り難いですね。ご注文を戴いてから袋詰め作業を行いますので、ご注文当日の荷出し、翌日のお届けは出来るだけご勘弁下さいね。
 B 餡の日持ちと脱酸素包装 <真空パック包装ではありません>

あん全般について
当店では、素材の風味を大切にしています。そのために真空パック処理や袋詰め後の加熱処理は風味を著しく低下させますので行っておりません。一般に販売されている餡類は、数ヶ月にもおよぶ流通上の問題もあり、味の低下を承知の上で加熱処理・真空処理されているのが現状です。
当店では出荷日当日に袋詰め・脱酸素剤による無酸素処理をした上で発送しますので流通上での変質の心配はありません。
出荷当日に、酸素バリアーフィルムの袋に餡素材と脱酸素材を封入し、その日の内に発送し1〜2日でお届けできます。

賞味期限:
和三盆白あん・小豆餡・大納言つぶ餡の保存について:
白あん・小豆餡・大納言粒餡は未開封状態で冷蔵庫で10日くらいです。
それ以上に長期保存される場合は冷凍庫での保存(1ヶ月を限度とする)をお願いします。
未使用の餡は必ず乾かないようにして冷蔵庫または冷凍庫で保存して下さい。制作の餡は必要分だけ取り出し、使い切るようにして下さい。

煉りきり餡の保存について:
煉りきり餡は白あん・小豆餡・つぶ餡と同じく未開封の状態で10日位です。
煉りきり餡は、粘りが強いので和三盆白あんの代用にはなりません。
煉りきり餡には滑らかさと粘りを持たす素材としての餅粉とすり下ろしの生薯蕷芋それに寒梅粉とが入っています。特に生の薯蕷芋は風味・食感の素でもあるのですが、7日〜8日位から徐々に滑らかさが減少してきます。
煉りきり餡の滑らかさが低下したものを元に戻す方法は、添付の「煉りきり餡レシピ」に説明してありますのでご参照下さい。
煉りきり餡は摺り下ろした生薯蕷芋を加えた非常にデリケートな餡です。ご使用に際して必要な分だけを取り出して使い切って下さい。未使用の餡は乾かぬようにして、冷蔵庫(短期)あるいは冷凍庫(長期)での保存をお願いします。
またお求めの際には多量のご注文は控え、必要な分だけをご注文下さい。






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