生菓子キット
 宇治駿河屋の厳選素材 ぜんざいあん・善哉餡

 駿河屋が自信を持ってお勧めする、最高級和菓子の原料。


善哉専用

大納言ぜんざい餡

当店が昔から愛用している豊祝大納言で造った、善哉専用の粒餡で、風味は抜群しっかりとしたあずきの味をお楽しみ頂けます。

大納言ぜんざい餡は定量のお湯または水を加え一煮えするだけで美味しいおぜんざいを召し上がって頂けます。
お好みにより、白玉だんごや焼き餅を加えて頂きますと超一級の善哉となります。甘党の方からは絶賛の評価を頂いております。

(白玉だんごは添付いたしておりません)




大納言製・ぜんざい餡(500g入)


おぜんざいの仕上げ方


ぜんざい餡一袋500グラムのものを使用しました。
甘さ加減にもよりますが、6〜7杯のお善哉が出来ます。
@
袋から鍋に移し替えます。
<ご注意>
最後に大きく沸騰させますので、余裕のある大きめの鍋をご使用下さい。


A
お湯または水を入れ餡の固まりをほぐして、火に掛けて下さい。 最初は白く濁っていますが、火が通って来るに従って濁りはなくなってきます。
  水または湯: 350cc(甘さ、やや濃い)
  水または湯: 500cc(標準)
  水または湯: 700cc(甘さ、やや淡泊)


B
沸騰し始めますと、火を弱め2分間ほどコトコトと軽く煮ます。
その後火を強め、鍋から沸き立った泡が吹きこぼれる直前まで煮て火を止めます。
このようにすることで美味しさが増します。


C
火を止めて、手作りの白玉だんごや市販のお餅を焼いて入れ美味しくお召し上がり下さい。

白玉だんごの作り方はこちらをご参照下さい。




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