当店の茶だんごに使用しています上用粉は、指定銘柄米を契約工場で製粉依頼したものを使用しております。また抹茶は茶だんご最適な宇治地場特産の純正抹茶を使用しております。
茶だんごには水分が40〜50%ほど含まれています。この水分が抹茶の風味を急速に劣化させるのです。同じことはお米から出来ている上用粉にも当てはまります。残念ですが今の科学技術では、この水分下での抹茶および上用粉の味の劣化は防ぎようもありません。防腐・防カビでの技術は進化しても、抹茶の風味を維持出来る技術はドライ化しかありません。
宇治駿河屋は、味を損なう真空包装や不活性ガス注入・添加物(アルコール・糊料澱粉・着色料・香料・保存料)を用いてまで、茶だんごを長持ちさせることは一切考えておりません。
お客様にご不自由をおかけして申し訳ございませんが、「美味しくなければお菓子でない」との当店の主張をご理解頂きますようお願い申し上げます。
また、茶だんごを保存の際には長時間(24時間以上)の冷所保存は避けて頂きますようお願い致します。理由は上用粉にあり、ご家庭のご飯の例でもお分かり頂けると存じますが、長時間の冷所保存下で食味が低下するのとまったく同じ現象が「茶だんご」の主原料・上用粉にも生じます。一般にはこの老化現象を誤魔化すためにアルコールや糊料、澱粉、増粘多糖材を用いている製品もございますが、茶だんごの味が低下しますので当店では使用しまおりません。