宇治駿河屋の厳選素材 (讃岐和三盆糖) )

 和菓子の老舗・宇治駿河屋が使用している、最高級品讃岐和三盆糖

最高級:讃岐和三盆糖



品名:最高級讃岐和三盆糖

上品な風味と口溶けの良さが持ち味の国産砂糖「和三盆糖」
宇治駿河屋では和三盆のなかでも最高級の徳島・讃岐和三盆糖を使用しています。和三盆はその等級も数多くありますが、宇治駿河屋で使用しているものは、和三盆糖中でも最高級にランクされているもので、口に含むと雪の様にす〜っとに溶け、風味も最高、まさに和三盆糖中の極品です。
生産量の少ない貴重な原材料の一つですが、当店で羊羹の他、お汁粉や水羊羹、干菓子など、和三盆糖の風味に惚れ込んで殆どの各種製品に用いております。


(1袋 200g入り)





粗悪な和三盆糖にご注意下さい
和三盆糖はその複雑な生産工程ゆえに非常に高価なものとなっています。
しかし和三盆といってもピンからキリまであり、価格の安いものはそれなりに風味や食感も劣ります。残念なことですが、有名菓子店でもコスト高を押さえるために、微粉糖を混合した和三盆干菓子も多く見受けるようになって参りました。外見上からは判りませんが、口に含むと直ぐに判るものです。
当店で使用しております和三盆糖は、混ぜもの無し100%生粋の和三盆糖で、ご試食いただくと、和三盆糖独特の風雅で余韻のある優しい甘味をご理解頂けます。



讃岐和三盆糖 豆知識
和三盆は日本が世界に誇る世界三銘糖の一つで、「竹蔗」という種類の細長いサトウキビから作られています。
さぬき独特の温暖な環境で育てられたサトウキビは花が咲かずに栄養をすべて茎に蓄えるという利点があり、これが「さぬき和三盆」に独特の香りや旨味を作り出すとも云われています。
和三盆糖には、独特の風味があり、スーッと溶ける口溶けの良さ、淡白さなの中に独特の風味があり、他の砂糖にはない特質を持っています。西洋の砂糖と比べ、カルシウム・鉄分などミネラル分が多量に含まれおり、今もなお最高級の品質を維持するため、手作りの伝統製法での製法を守り続けている最高級の砂糖です。
最近では家庭で普通の砂糖と同じ様に煮物など一般の料理や、或いはコーヒー・紅茶等に使用され始めており、実際使ってみると非常に良く調和します。
和菓子店では主に干菓子に使用される場合が多いのですが、家庭でも適当な型が有れば、自分でも干菓子も簡単に作れます。


和三盆干菓子のレシピ

純粋の和三盆干菓子の作り方は、一般の落雁の手順とは異なりますが、当店にはレシピも御座いますのでお買い求めいただく際に「和三盆干菓子」のレシピ希望と申し出でください。(ご購入者限定)

失敗した純和三盆干菓子をカラーボールに再生させました。コーヒー・紅茶にどうぞ
和三盆干菓子レシピ






商品・素材の購入サイトはこちらから
通信販売 通販 素材販売

検索サイトから来られた方へ、
このサイトはフレーム構造になっています。「フレームを正しく表示」させてご覧下さい。