上用饅頭が学習できる「上用饅頭の素」 | |
上生菓子の定番、上用万寿が作れる素材新発売、皆様のご要望で誕生しました。
|
(ご参考までに) 菓子素材「上用饅頭の素」は、摺り下ろしたつくね芋と砂糖とで出来ている粘りっ気のある流体状の物です。水を加えて使用するミックス粉ではありませんのでご注意下さい。本品「上用饅頭の素」300グラムで、上用生地が約400グラム出来上がります。
|
||||
上用饅頭の「薯蕷の芋」 この素材は、当店が上用饅頭を作る際に使用しているもので、摺り下ろした薯蕷芋と微粉グラニュー糖とで出来ています。 薯蕷芋は京都ではつくね芋と呼ばれと、非常に粘り気が強く風味も抜群で、老舗の和菓子店では必ず使用している素材です。 当店では、丹波産の最高級「つくね芋」を使用し、上用饅頭に用いております。また砂糖は、グラニュー糖を微粉化したものを用い、上用饅頭の風味を阻害しないように配慮しています。この素材を用いることで最高級の上用饅頭がお楽しみ頂けます。 |
||||
上用饅頭専用粉もご一緒にご利用下さい | ||||
上用饅頭の素は、当店の「上用饅頭専用粉」をご利用になりますと理想的な饅頭に仕上がるように出来ております。上用饅頭は粉によって仕上がり具合がかなり違ってきますので、粉選びは実際に使用してみるまで良否が判りません。 市販されている粉の場合、上用粉と書かれている中でも出来るだけ値段の高い物を選ぶようにして下さい。また出来るだけ新しい物を選んで下さい、古い上用粉はふっくらとした饅頭に仕上がりません。 |
||||
|
||||
|
||||