宇治駿河屋の棹菓子
(宇治の里・宇治茶山・夢の浮橋・栗蒸羊羹)
駿河屋が自信を持ってお勧めする、最高級品の棹菓子
宇 治 の 里
創作菓、駿河屋の創作菓子
宇 治 の 里
<お茶席に最適なお菓子です>
宇治の里 外観
お茶席にはこんな感じで供して下さい
クローズアップ
本体は棹状になっています
打ち物種
和三盆糖・白梅粉・極味甚粉・白金時餡
上割り羹
梅羹・ゆず羹・京味噌羹・抹茶羹・小豆羹
「宇治の里」は、宇治駿河屋がお茶席用に創作した半生菓子(生菓子と干菓子との間に位置するもの)で、抹茶にはぴったしのお菓子です。
外側の白い打ち物種は和三盆をベースに白梅粉・非常に細かな味甚粉を用い、つなぎとして白金時豆で仕上げた中割餡を使用しております。
中には五種類の柔らかい餡羊羹(梅・ゆず・京味噌・抹茶・小豆)が散りばめ、お口に含まれたときに和三盆の上品な味と共に五種類の餡風味が、えも言われぬ香りのハーモニーとなって広がるのをお楽しみいただけます。
本品は乾燥を防ぐ意味で一本の棹状になっており、個々にはカットされていません。お召し上がりの際に適当な大きさに切り分けて用いて下さい。
未使用のものは乾燥しないようにラップなどで包み冷暗所で保存して下さい。
駿河屋が自信を持ってお勧めする、最高級品の棹菓子
宇 治 茶 山
創作菓、駿河屋の創作棹菓子
宇 治 茶 山
<宇治地場産の抹茶を贅沢に使った生菓子です>
宇治特産の極上抹茶を
贅沢に使用した宇治駿河屋の
自信作です。
外皮
抹茶村雨生地
内材
和三盆糖を使用した白小豆餡に、備中産白小豆鹿の子豆を配しました。
宇治は高級抹茶の生産地として全国に知れ渡っているところです。特に抹茶は毎年全国一の名を欲しいままにしている超一級の生産地です。
この恵まれた宇治にあって、美味しい抹茶味の生菓子を創作致しました。形状(菓子意匠)を広大な茶園をイメージし、お茶畑の畝を表現致しました。
本品は一本の棹状になっており、個々にはカットされていませんので、お召し上がりの際に適当な大きさに切り分けて用いて下さい。
また本品は生菓子ですが、未開封のままですと長期間の保存に耐えられるように、袋の中は無酸素状態になっています。開封後は乾燥しないようにラップなどで包み冷暗所で保存して下さい。
長期に保存される場合は、冷凍庫のご使用も可能です。
駿河屋が自信を持ってお勧めする、最高級品の棹菓子
夢 の 浮 橋
創作菓、駿河屋の創作棹菓子
夢 の 浮 橋
<宇治地場産の抹茶を贅沢に使った生菓子です>
極上の十勝産小豆から丁寧に練り上げた小倉あんに蜂蜜を加え、ふっくらと仕上げた密漬かのこ大納言を合わせました。
皆様からは絶賛を戴いているお菓子です。
外皮
小豆村雨
内材
和三盆糖・白双糖・蜂蜜を使用した小豆餡に、密漬け鹿の子大納言を配しました。
本品は生菓子です。形状は一本の棹状になっており、個々にはカットされていません、お召し上がりの際に適当な大きさに切り分けて用いて下さい。
本品は生菓子ですので、未開封のままでは長期間の保存に耐えられるように、袋の中は無酸素状態になっています。ただし開封後の未使用品は乾燥しないようにラップなどで包み冷暗所で保存して下さい。長期に保存される場合は、冷凍庫のご使用も可能です。
駿河屋が自信を持ってお勧めする、最高級品の
栗 蒸 し 羊 羹
創作菓、駿河屋の棹菓子・栗蒸し羊羹
<国産の栗を贅沢に使った生菓子です>
栗蒸し羊羹
柔らかく煮込んだ国産栗を贅沢に使った本物志向の栗・生菓子
蒸羊羹に用いた餡は、北海道産でも逸品とされる小豆(十勝野)を使用していのす。中の栗は蒸羊羹にマッチしたほっこりとした国産栗を用いました。
しっとりと蒸し上げた小豆餡と栗の食感をお楽しみください。
本品は一本の棹状になっており、個々にはカットされていません、お召し上がりの際に適当な大きさに切り分けて用いて下さい。
これまでに取材戴いた雑誌社・HANAKO、あまから手帖、SAVVYなど多数社
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